Tarte pistaches-chocolat

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Temps de préparation: 30 minutes, Portions: 6

Tarte pistaches-chocolat

Ingrédients

Croûte :

- 4 à 5 tasses de croustilles Old Dutch Original

- 5 cuillerées à soupe de beurre doux, fondu

- 1/4 de tasse de farine tout usage

Garniture :

- 1 1/4 tasse de crème extra-grasse

- 9 onces de chocolat mi-sucré, émietté

- 2 œufs

- 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille

- 1/4 de cuillerée à thé de sel

Glaçage :

- 2 cuillerées à soupe de crème extra-grasse

- 1 3/4 once de chocolat mi-sucré, émietté - 1 cuillerée à thé de sirop de maïs léger

- 1 cuillerée à soupe d’eau chaude

Garniture :

- 1/2 tasse de pistaches (ou d’autres noix), hachées

- Une pincée de sel de mer (facultatif)

Préparation

- Préchauffer le four à 350 degrés F.

- Pour préparer la croûte, émietter les croustilles dans un robot culinaire de manière à obtenir 1 tasse de chapelure.

- Dans un bol moyen, mélanger la chapelure, la farine et le beurre fondu, puis presser au fond et sur les côtés d’un moule à tarte de 9 pouces.

- Cuire au four préchauffé de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

- Tiédir sur une grille de 15 à 20 minutes.

- Pour la garniture, porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat mis dans un bol de taille moyenne.

- Laisser reposer 5 minutes, puis battre pour obtenir un mélange onctueux.

- Dans un petit bol à part, mélanger les œufs, la vanille et le sel, puis incorporer au mélange crème-chocolat.

- Verser le mélange sur la croûte refroidie et cuire au four préchauffé jusqu’à ce que le mélange soit ferme sur les côtés, mais encore légèrement tremblant au centre, soit de 20 à 25 minutes.

- Refroidir complètement sur une grille, soit durant une heure environ.

- Pour le glaçage, porter la crème à ébullition et y incorporer le chocolat en remuant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.

- Ajouter le sirop de maïs, puis l’eau et remuer pour obtenir un mélange onctueux.

- Verser le mélange sur la tarte refroidie, en l’inclinant et en la faisant tourner pour permettre au glaçage de la recouvrir le plus possible.

- Garnir avec les pistaches (ou autres noix) hachées et laisser la tarte reposer pour que le glaçage prenne (il faudra encore une heure environ).

- Saupoudrer une pincée de sel de mer sur le glaçage avant de servir.